Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской областиВерсия для слабовидящих

Грудное вскармливание

Важно знать:

О грудном вскармливании:

Мать, вскармливающая ребенка грудью, может быть уверена, что он вырастет здоровым и активным. Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание.

О том, что грудное молоко полезно для ребенка многие мамы знают, а вот то, что этот естественный процесс благотворен и для них, наши женщины забывают. Грудное вскармливание помогает быстро восстановиться. Кормление грудью снижает риск развития рака яичников, рака молочной железы, анемии. Ну а для ребенка грудное вскармливание это, в первую очередь, естественное питание, защита от инфекций и аллергии, сахарного диабета, ожирения. Мамино молоко способствует гармоничному физическому и интеллектуальному развитию малыша. Оно в десятки раз полезнее самых дорогих смесей. Точно установлено, что мамино молоко содержит 300 питательных компонентов, а даже в самой лучшей смеси — чуть больше ста.

Богаче молока только молозиво, которое идет в первые часы после родов. Оно насыщено витамином А, иммуноглобулином, защитными антителами, жирами. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его иммунную систему. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковое поведение — искать мамину грудь. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Молозиво вырабатывается первые 3-5 дней. Количество выделяемого молозиво разное у разных женщин, примерно от 10 до 100 мл в день, но, несмотря на это, его хватает только что родившемуся человечку поскольку, не смотря на небольшое количество этого продукта, оно очень питательно.

Очень часто в первые дни выработки молозива молодые мамы начинают пугаться, что у них нет молока, что вырабатывается совсем немного молозива (при надавливании на ареолу появляется одна-другая капелька), а ребенку его не хватает, от этого, как они думают, он голодный плачет. Мамы в отчаянии согласны накормить в такие моменты свое чадо заменителем грудного молока, лишь бы он не плакал. Но, прибегая к этому крайнему шагу, они, к сожалению, из благих побуждений вредят своему малышу. Важно, чтобы первым и главным пищевым продуктом, который попадет в организм ребенка, было молозиво. Оно как белая краска покрывает пищеварительную систему малыша и тем самым подготавливает ее к процессу грудного вскармливания и усвоению молока.

Иммунные факторы молозива защищают пищеварительную систему малыша от воздействий вирусов, бактерий и паразитов. Очень важно, чтобы в первые дни кроха получал исключительно молозиво и больше ничего! Введение каких-либо заменителей грудного молока считается грубым вмешательством в функционирование детского организма. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, возникновение диареи и других инфекционных заболеваний. Важно кормилице помнить о том, что велика вероятность того, что ребенок может отказаться сосать грудь, после того как ему давали бутылочку с заменителем молока.

Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода. Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.

Многие женщины боятся, что грудь изменится. Да, во время лактации грудь меняется: примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, она становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года (в зависимости от продолжительности грудного вскармливания) наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа “засыпает“ до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой.

Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.)

Очень важный аспект грудного вскармливания – это кормление по требованию. Это означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания: до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы.

В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому, что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод (заполняют нос и рот ребенка), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия, только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус (запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще.

А современная мама ждет — не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением… Ребенок всегда принимает мамину позицию… Но тут маму и малыша ожидает «подводный камень» – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

Некоторые мамы считают, что ребенка надо кормить не больше года, потому что потом в молоке все равно ничего полезного нет. После года лактации качество молока совсем не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, содержит средства иммунной защиты малыша, и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых (гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое, многое другое.)

В период инволюции молочной железы (а около года при правильно организованном грудном вскармливании инволюция молочной железы наступает очень редко) молоко по своему составу приближается к молозиву. Это связано, вероятно, с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергетическую и иммунную поддержку в сложный для него период отлучения от груди. Лишая ребенка молока на втором году жизни, женщина лишает его и этой поддержки.

Секрет успешного грудного вскармливания довольно прост – желание мамы кормить грудью, информационная подготовка и практическая помощь. Конечно, выкормить ребенка своим молоком дело довольно хлопотное. Но ведь никто и не говорил, что будет легко. Самое важное при этом – настрой самой мамы и уверенность, что у нее все получится.

Кормящая женщина не только тратит свои силы на обычный уход за ребенком, но и получает огромную радость от маленького родного комочка, с таким удовольствием присосавшегося к его груди. Ведь для него сейчас мамино молоко – это самое важное в жизни. И, самое главное, получайте больше радости и удовольствия от общения со своим малышом!

 



Яндекс.Метрика